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viernes, 6 de enero de 2012

ROSCÓN DE REYES




INGREDIENTES:           

  • 500 gr de harina de fuerza (importante que sea este tipo de harina)
  • 100 gr de mantequilla
  • 100 gr de azúcar
  • 2 huevos
  • Ralladura naranja
  • 1 cucharada de ron (opcional)
  • 1 cucharada de aroma de azahar
  • 200 ml de leche entera
  • 20 gr de levadura prensada de panadero (de la que está refrigerada)
  • Pizca de sal
  • Fruta escarchada
  • Azúcar y almendra

ELABORACIÓN:

Hacemos un volcán en la superficie de trabajo con los 500 gr de harina. En un recipiente mezclamos los ingredientes líquidos: la mantequilla fundida, los dos huevos, el ron y el aroma de azahar. Por otro lado, calentamos un poco los 200ml de leche, solo para templarlos, y deshacemos la levadura en la leche. Es importante que la leche no esté muy caliente porque “desactivaría” la levadura. Mezclamos la leche con la levadura ya disuelta, con la mezcla de la mantequilla, huevo, etc… a esta mezcla le echamos el azúcar, la pizca de sal y la ralladura de naranja, y cuando esté todo muy mezclado lo echamos en el centro del volcán.
Vamos mezclando poco a poco la harina con el líquido empezando por el centro hacia el exterior y trabajamos hasta obtener una masa elástica y húmeda. La masa debe soltarse perfectamente de nuestras manos pero quedar un poco húmeda, que se pegue un poquito a la superficie de trabajo, para ello es posible que haya que ir añadiendo más harina.
Cuando tenemos la masa en su punto cubrimos con un paño húmedo y dejamos que crezca casi al doble de tamaño, (aprox 1h y media).
Cuando termine la primera fermentación hacemos la forma del roscón. Hacemos un agujero con un dedo en el centro de la bola y vamos girando la masa para darle forma.
Lo colocamos en la bandeja del horno encima del papel de hornear,pintamos con huevo y decoramos con fruta escarchada, azúcar y almendra. Si no vamos a rellenar con nata, no hay que olvidarse de poner la sorpresa!!! Dejamos fermentar otra vez, esta vez tiene que coger el doble de su tamaño.
Horneamos a 170ºC aproximadamente 20-25 minutos, depende del horno. Si se va a rellenar, hay que cortar por la mitad con un cuchillo de pan y rellenar al gusto.
Bon appetiiiiiit!!

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